Aktuelle Elterninformationen rund ums Schuljahr 2022/23

5. September 2022
  • Offizielle Bekanntmachungen der Gerhart-Hauptmann-Grundschule Grünheide (Mark)

Hier erfahren Sie immer die neuesten Informationen zum Schulbetrieb:
    5. September 2022: Hinweise zum Sportunterricht

Liebe Eltern der Gerhart-Hauptmann-Grundschule Grünheide (Mark),

bitte beachten Sie die Hinweise zum Sportunterricht.

Vielen Dank.

25. August 2022: Informationen zum Umgang mit Fundsachen und letzte Testung

Liebe Eltern der Gerhart-Hauptmann-Grundschule Grünheide (Mark),

im Laufe des Jahres häufen sich immer wieder und in großen Mengen Fundsachen bei uns an. Mit diesem Elternbrief möchten wir über die konkrete Vorgehensweise in Bezug auf „Fundsachen“ informieren:

Wo sind die verloren gegangenen Dinge Ihres Kindes:

1. Wenn wir Dinge finden, die keinem Kind zugeordnet werden können, legen wir diese in eine „Fundsachentonne“ ins Schülercafé (Foyer).
    2. Wenn die „Fundsachentonne“ voll ist, werden die Dinge in einen Vorraum in den Keller gebracht. Eine Ausschilderung vom Foyer dorthin ist vorhanden.
    3. In den Sporthallen gefundene Dinge werden im Eingangsbereich der Halle ausgelegt und immer vor den Ferien in den Keller der Grundschule gebracht (Herbst-, Winter-, Oster- und Sommerferien).
    4. Jedes Jahr zum Löcknitzcampustag (dieses Jahr am 10.09.2022) werden alle Fundsachen des vergangenen Jahres ausgelegt. Für eine kleine Spende an den Schulförderverein haben Sie von 10 Uhr bis 12 Uhr die Möglichkeit, Ihre Fundsachen zurückzubekommen.
    5. Ab 12 Uhr findet dann am Löcknitzcampustag ein freier Verkauf aller Fundsachen statt. Die Einnahmen kommen dem Schulförderverein der Grundschule zu Gute.
    6. Alle noch vorhandenen Sachen werden dann an eine gemeinnützige Einrichtung gespendet.

Kommen Sie also am Samstag (10.09.2022) zu uns und kaufen sich Ihre Sachen zurück (10 Uhr bis 12 Uhr)! … Letztmalige Chance! … Kaufen Sie ab 12 Uhr Jacken, Sportsachen, Brotdosen etc. im freien Verkauf!

Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Außerdem möchten wir aus gegebenem Anlass noch einmal darauf hinweisen, dass Ihre Kinder am morgigen Freitag (26.08.2022) getestet in die Schule kommen müssen. Die Kontrolle der Dokumentationsbögen erfolgt am Morgen auf dem Schulhof.

19. August 2022: Organisation in der ersten Schulwoche (Testkonzept und Methodenwochen)

Liebe Eltern, liebe Personensorgeberechtigte der Gerhart-Hauptmann-Grundschule Grünheide (Mark),

herzlichst möchten wir Sie und Ihre Kinder zum neuen Schuljahr 2022/23 Willkommen heißen.

Bitte beachten Sie, dass es auch nach diesen Sommerferien eine Schutzwoche gibt. Alle Schülerinnen und Schüler müssen am Montag, Mittwoch und Freitag getestet in die Schule kommen (Test darf maximal 24 Stunden alt sein). Vor den Sommerferien haben Sie Tests und den zugehörigen Dokumentationsbogen von uns erhalten.

Beachten Sie bitte weiterhin, dass in den kommenden zwei Wochen (bis zum 02.09.2022) unsere Methodenwochen stattfinden. Der Unterricht findet in der Regel als Klassenleiter*innenunterricht statt, die Zeiten teilen sich wie folgt ein:
    • Jahrgangsstufe 1/2: Unterricht von der 1. bis zur 4. Std. (bis 11:35 Uhr plus die beaufsichtigte Pause bis 12:15 Uhr), danach Übernahme des Hortes.
    • Jahrgangsstufen 3 bis 6: Unterricht von der 1. bis zur 5. Std. (bis 13:00 Uhr), danach Übernahme des Hortes.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien ein erholsames Wochenende und dann einen guten Start in das Schuljahr 2022/23.

27. Juni 2022: Schulorganisation zum Schuljahr 2022/23

das Schuljahr 2021/22 neigt sich mal wieder dem Ende zu. Auf diesem Weg möchten wir uns bei Ihnen ganz herzlich für die gewinnbringende Zusammenarbeit bedanken.

Auch in diesem noch laufenden Schuljahr werden wir dokumentieren, welche Lerninhalte in den einzelnen Klassen gut und welche weniger gut vermittelt worden sind. In der Konsequenz gibt es angepasste Stoffverteilungspläne im Schuljahr 2022/23.

Vom Ministerium für Bildung, Jugend und Sport (MBJS) wurde uns mitgeteilt, dass die Schulwoche nach den Sommerferien (22.08. bis 26.08.2022) wieder als „Schutzwoche“ ausgewiesen wird. In der Schutzwoche müssen sich Ihre Kinder zu Montag, Mittwoch und Freitag selbst testen und einen entsprechenden Dokumentationsbogen mit in die Schule bringen. Sie erhalten dafür von den Klassenleitungen noch in diesem Schuljahr ein Testkit mit fünf Antigen-Schnelltests und einen angepassten Dokumentationsbogen. Schülerinnen und Schüler, die unsere Schule nach der sechsten Klasse verlassen, verfahren genauso und zeigen den Dokumentationsbogen in der weiterführenden Schule vor.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien einen schönen Sommer 2022.

Schwimmprojekt „Aufholen nach Corona“ erfolgreich abgeschlossenSommerferien-Quadramas der Klasse 4b