Infos für Schulanfänger

Für einen guten Start in die Schule...
  • Schuleingangsdiagnostik

Die Lernvoraussetzungen der Schulanfänger werden an unserer Schule großgeschrieben!
    • Testung

Die Sprachstandsfeststellung im letzten Jahr vor der Einschulung ist verpflichtend für alle Kinder. Die Schulfähigkeit wird vom jugendärztlichen Dienst bescheinigt.

• Beobachtungen

Unsere Kita-Koordinatorin besucht jedes Jahr die Kindertageseinrichtungen, um die zukünftigen Einschüler in ihrem gewohnten Umfeld zu beobachten und kennenzulernen.

• Gespräche

Zwischen den Erziehern und unseren Lehrkräften finden Kooperationsgespräche statt, in denen über den Entwicklungsstand und mögliche Perspektiven der Kinder gesprochen wird.

• Probeunterricht

Die Kinder besuchen unsere Schule und lernen den Löcknitz-Campus kennen. An zwei Terminen im Jahr nehmen die zukünftigen Einschüler auch am Unterricht unserer FLEX-Klassen teil.

• Kooperationskalender für Kita und Grundschule
    Hier sind die wichtigsten Ereignisse und Termine zusammengefasst!
  • Kooperationsvertrag zwischen den Kitas und der Grundschule
    Ziele der Kooperation und Voraussetzungen der Zusammenarbeit zum Nachlesen!
  • Checkliste für die Einschulungsfeier

So läuft die Einschulung am 18. August 2018 ab:
    • Die Einschulung 2017/18 erfolgt in zwei Durchgängen:
    • Die erste Feier beginnt um 9.00 Uhr für die Klassen LG 1, LG 5 und LG 2.
    • Die zweite Feier beginnt um 10.30 Uhr für die Klassen LG 3, LG 6 und LG 4.
  • einschueler

• Für die Feier um 9.00 Uhr können ab 8.00 Uhr die Zuckertüten am jeweiligen Lerngruppen-Zuckertütenbaum abgegeben werden.
      Für die Feier um 10.30 Uhr können ab 10.00 Uhr die Zuckertüten am jeweiligen Lerngruppen-Zuckertütenbaum abgegeben werden.

Bitte die Farbe der Lerngruppe beachten!
      (erkennbar an den Luftballons der Kinder)

• Alle Familien unserer „Ersties“ sind herzlich zur Feier eingeladen.
      Einlass 15 Minuten vor Beginn nur mit gültiger Eintrittskarte in der Aula der docemus Privatschulen auf dem Löcknitzcampus (gegenüber der Grundschule)

• Die Eltern und Gäste verlassen bitte die Aula erst nach Verabschiedung der letzten Lerngruppe und finden sich dann an den entsprechenden Zuckertütenbäumen ein.

• Die Kinder kommen aus den Klassenräumen und lassen ihre Luftballons vor dem Schuleingang steigen.

• Die Eltern übergeben am Zuckertütenbaum die Zuckertüten an ihre Kinder. Es folgt ein Klassenfoto.

• Checkliste für den 1. Schultag

Damit am 20. August 2018 vor Aufregung nichts vergessen wird!
    • Genügend Zeit am Morgen eingeplant?
    • Schulmappe gemeinsam mit dem Kind gepackt?
    • Hausschuhe dabei?
    • Trinkflasche und ggf. Frühstück dabei?
    • Chipkarte für die Essenversorgung eingepackt?
    • Sportbeutel hat bis zum Ende der Woche Zeit
    • Schulweg mit dem Kind geübt?
    • Angespannte Parkplatzsituation im Hinterkopf?
    • Treff 7.30 Uhr am Zuckertütenbaum der Lerngruppe!