Infos für Schulanfänger

Für einen guten Start in die Schule...
  • Schuleingangsdiagnostik

Die Lernvoraussetzungen der Schulanfänger werden an unserer Schule großgeschrieben!
    • Testung

Die Sprachstandsfeststellung im letzten Jahr vor der Einschulung ist verpflichtend für alle Kinder. Die Schulfähigkeit wird vom jugendärztlichen Dienst bescheinigt.

• Beobachtungen

Unsere Kita-Koordinatorin besucht jedes Jahr die Kindertageseinrichtungen, um die zukünftigen Einschüler in ihrem gewohnten Umfeld zu beobachten und kennenzulernen.

• Gespräche

Zwischen den Erziehern und unseren Lehrkräften finden Kooperationsgespräche statt, in denen über den Entwicklungsstand und mögliche Perspektiven der Kinder gesprochen wird.

• Probeunterricht

Die Kinder besuchen unsere Schule und lernen den Löcknitz-Campus kennen. An zwei Terminen im Jahr nehmen die zukünftigen Einschüler auch am Unterricht unserer FLEX-Klassen teil.

• Schulanmeldungen 2018/19

NEU: Die Terminvergabe findet online statt!

Vom 14.-18.12.2017, jeweils in der Zeit von 07.00–17.00 Uhr und am 19.12.2017 in der Zeit von 07.00–15.00 Uhr, müssen Sie Ihr Kind an unserer Grundschule anmelden.

Um sich einen Termin zu reservieren, klicken Sie bitte folgenden Link an: schulanmeldung.grundschule-gruenheide.de

Dort können Sie sich einen der vorgegebenen Termine aussuchen.

Bitte tragen Sie den Namen des Kindes (Vor- und Zuname) ein und wählen Sie einen Termin aus. Bestätigen Sie ihren Termin mit einem Klick auf „Fertig“. Ihre Daten (Name des Kindes) sind nur für uns sichtbar. Bereits vergebene Termine sind nicht mehr anwählbar.

Weitere Informationen zur Schulanmeldung entnehmen Sie bitte dem Schreiben, das Sie bereits per Post erhalten haben.

• Kooperationskalender für Kita und Grundschule
    Hier sind die wichtigsten Ereignisse und Termine zusammengefasst!
  • Kooperationsvertrag zwischen den Kitas und der Grundschule
    Ziele der Kooperation und Voraussetzungen der Zusammenarbeit zum Nachlesen!
  • Checkliste für die Einschulungsfeier

So läuft die Einschulung am 18. August 2018 ab:
    • Die Einschulung 2018/19 erfolgt in zwei Durchgängen:
    • Die erste Feier beginnt um 9.00 Uhr für die Klassen LG 1, LG 5 und LG 2.
    • Die zweite Feier beginnt um 10.30 Uhr für die Klassen LG 3, LG 6 und LG 4.
  • einschueler

• Für die Feier um 9.00 Uhr können ab 8.00 Uhr die Zuckertüten am jeweiligen Lerngruppen-Zuckertütenbaum abgegeben werden.
      Für die Feier um 10.30 Uhr können ab 10.00 Uhr die Zuckertüten am jeweiligen Lerngruppen-Zuckertütenbaum abgegeben werden.

Bitte die Farbe der Lerngruppe beachten!
      (erkennbar an den Luftballons der Kinder)

• Alle Familien unserer „Ersties“ sind herzlich zur Feier eingeladen.
      Einlass 15 Minuten vor Beginn nur mit gültiger Eintrittskarte in der Aula der docemus Privatschulen auf dem Löcknitzcampus (gegenüber der Grundschule)

• Die Eltern und Gäste verlassen bitte die Aula erst nach Verabschiedung der letzten Lerngruppe und finden sich dann an den entsprechenden Zuckertütenbäumen ein.

• Die Kinder kommen aus den Klassenräumen und lassen ihre Luftballons vor dem Schuleingang steigen.

• Die Eltern übergeben am Zuckertütenbaum die Zuckertüten an ihre Kinder. Es folgt ein Klassenfoto.

• Checkliste für den 1. Schultag

Damit am 20. August 2018 vor Aufregung nichts vergessen wird!
    • Genügend Zeit am Morgen eingeplant?
    • Schulmappe gemeinsam mit dem Kind gepackt?
    • Hausschuhe dabei?
    • Trinkflasche und ggf. Frühstück dabei?
    • Chipkarte für die Essenversorgung eingepackt?
    • Sportbeutel hat bis zum Ende der Woche Zeit
    • Schulweg mit dem Kind geübt?
    • Angespannte Parkplatzsituation im Hinterkopf?
    • Treff 7.30 Uhr am Zuckertütenbaum der Lerngruppe!